![[식품영양학과] 김다혜(석사), 김희송(석사) 축산식품학회 국제학술대회 김영교상, 우수상 수상](/data/fn/up_files/board/table_44/1654136526199111182.PNG)
대구대 식품영양학과 석사과정에 재학 중인 김다혜·김희송 학생이 지난 23일부터 25일까지 열린 제54회 (사)한국축산식품학회 국제학술대회의 논문 구두 발표 경진대회에 참가해 유가공 부문에서 김영교상(최우수상)과 우수상을 각각 수상했다.
김영교상은 유가공 분야의 후학 양성을 위해 한국축산식품학회에 약 15년 전에 설립된 뜻깊은 상이다.
이번 정기학술 대회는 ‘Paradigm Shift in Innovative Technologies for Sustainable Foods of Animal Resources’라는 주제로 열렸다.
김다혜 석사과정생은 ‘Investigation of Physicochemical and Rheological Properties of Commercial and Manufactured Plant-Based Cheese Analogs’ 라는 제목으로 연구 내용을 발표했다. 이 연구는 식물성 기반 재료를 이용한 모조 치즈 제작을 위해 수행됐으며, 모조 치즈의 구성 성분 표준화와 물리화학적·물성학적 특성을 기존 식물성 모조 치즈와 비교하는 것이 주된 내용이다.
또한, 김희송 석사과정생은 ‘The Manufacture of β-Casein Nano Multiple Emulsion by Low Temperature Ionic Gelation Methods and Investigation of Its Physicochemical Properties’ 라는 제목의 연구 내용을 발표했다. 이 연구는 저온이온젤화 기술을 이용해 β-카제인(β-Casein)을 소재로 한 나노 다중 에멀션(nano multiple emulsion)을제조하고 처리(treatment) 조건에 따른 물리화학적 특성을 비교하는 내용을 담고 있다.
최우수상을 받은 김다혜 학생은 “이번 연구 과제를 주도적으로 수행하면서 구두 발표 준비를 통해 더욱 많은 것을 알게 됐다”면서 “이러한 기회를 주고 지도해준 이미령 대구대 식품영양학과 교수님과 도와준 연구실 학생들에게 감사드린다’고 소감을 밝혔다.
우수상을 받은 김희송 학생도 “이번 학술대회를 통해 구두 발표의 소중한 경험을 할 수 있었다”며 “준비하는 동안 이끌어준 이미령 지도교수님과 연구실 동료들에게 감사 인사를 전한다”고 말했다.
출처 : 경북일보 - 굿데이 굿뉴스(http://www.kyongbuk.co.kr)
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