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제목 | [식품영양학과] 국제학술대회 포스터상 수상자 배출 |
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작성자 | 류희연 |
대구대학교 식품영양학과(학과장 김윤희)에 재학 중인 이아영 박사과정생, 조은주 학부생(지도교수 이정희)과 ㈜더브레드블루(김혜정, 문동진)가 협업하여, 최근 한국식품저장유통학회가 주최한 제43차 국제학술대회의 ‘생리활성/영양/기능성’ 분야에서 우수 포스터상을 수상했다.
한국식품저장유통학회는 대학, 연구기관 및 산업체 관계자 등 1,700여 명의 회원을 보유한 농식품 분야 전문 학회로 올해 30주년을 맞이하여 ‘Post COVID-19 : Innovation and Prospects of Sustainable Foods(코로나 이후 식품산업의 혁신과 전망)’를 주제로 한 국제 학술대회 및 심포지엄을 성황리에 개최하였으며, 포스터 논문 발표, 학부생 캡스톤디자인 경진대회, 미래 인재를 위한 기관 소개 등의 장으로 마련됐다.
코로나-19, 러시아와 우크라이나 전쟁 등으로 인해 식량문제가 크게 이슈가 되고 있는 요즘, 식물성 단백질, 대체육, 대체유, 대체계란 등 식물성 원재료를 이용한 대체식품들이 트렌드로 떠오르고 있다. 대구대학교 식품영양학과 이정희 교수님과 이아영 박사과정생, 조은주 학부생은 비건 베이커리 회사인 ㈜더브레드블루와 협업하여 분리대두단백을 대체할 만한 새로운 소재의 식물성 단백질을 탐색하고 이를 제과제빵 및 다양한 식품에 적용하는 연구를 진행하고 있다. 이아영, 조은주 학생을 비롯하여 ㈜더브레드블루 김혜정 선임연구원, 문동진 대표가 함께 작성한 포스터는 ‘Evaluation of quality properties of plant-based protein material’로 두류 분말 (적두, 병아리콩)과 미강의 가공 적성을 조사하고, 시판분리단백질(대두, 완두, 유청)과 비교하여 두류 분말과 미강 가루가 완전채식 단백질 식품 제조에 적합한지에 관한 기초연구 자료를 얻기 위해 시료의 이화학적 및 물리적 특성을 조사하고 결과를 발표해 우수한 평가를 받았다.
우수 포스터상을 받은 이아영, 조은주 학생은 “더브레드블루와 협업하여 연구과제를 수행하면서 대체식품에 대해 많이 배울 수 있는 좋은 기회였으며, 이 경험을 바탕으로 본 연구를 통해 개발하게 될 새로운 식물성 단백질을 베이커리류 뿐만 아니라 다양한 식품에 접목하여 식물성 대체식품의 인식을 개선하고 국민의 식생활에 기여하고 싶다”라며 포부를 밝혔다. 또한 “지도교수님을 비롯하여 연구에 함께 힘써준 동료들뿐만 아니라 적극적으로 실험에 함께 참여하고 고민하며 도움을 주신 더브레드블루 연구원 및 직원분들에게 감사 인사를 전하고 싶다”라고 소감을 밝혔다. 대구대학교 식품영양학과 연구진과 ㈜더브레드블루는 추후 추가 연구를 통해 학술과 산업을 연계하여 대체식품 시장의 발전 가능성을 도모하고자 한다. 대구대학교 DU피플 기사: https://daegu.ac.kr/article/DG56/detail/618500# |
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