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식품영양학과 급식품질경영연구실

등록일 2025-08-01 작성자 학과 관리자 조회수 38

식품영양학과 급식품질경영연구실

연구책임자배현주 교수

 

Q 1: 급식경영학이란 어떤 학문인가요?

A 1: 급식경영학은 영양학식품학조리학식품위생학 등의 전공 기초 지식을 토대로 하여 급식관리자가 급식소 경영을 위해 필요한 식단관리급식생산 및 서비스관리인적자원관리마케팅관리 등을 계획실행평가하는 전 과정에서 급식소를 효과적효율적으로 경영할 수 있는 방안을 연구하는 분야입니다.

 

 

Q 2: 급식경영학 분야의 비전은?

A 2: 경제발전으로 인한 소득 증대맞벌이 부부 및 1-2인 가구 증가 등으로 인해 급식 및 외식 이용 고객은 지속적으로 증가하고 있습니다급식·외식산업의 발전과 함께 우리 전공생들이 급식·외식업체의 관리자로 활동할 수 있는 기회가 더욱 증가할 것이며지역사회의 어린이나 노인 등의 급식관리 지원을 위한 급식관리지원센터가 전국적으로 운영됨에 따라 급식경영학을 학습하고 연구한 우리 전공생의 사회 진출 경로가 더욱 확대될 것으로 전망됩니다.

 

 

Q 3: 현재 진행 중인 급식품질경영연구실의 연구분야는?

A 3: 주 연구 분야는 급식소와 외식업체의 음식과 서비스 품질 개선을 위한 연구급식·외식 HACCP 적용 활성화 방안 연구급식·외식 메뉴 개발 연구식품마케팅 연구 등 입니다.

 

<최근 발표한 연구 논문>

시판 도시락 구매 고객의 소비실태와 HACCP 인식도 조사 (동아시아식생활학회지, 2025)

- 20~30대 성인의 밀키트 소비 실태와 밀키트 선택속성에 대한 중요도-만족도 분석 (J Nutr Health, 2023)

밀키트 이용 고객의 식생활 양식과 밀키트 선택속성이 밀키트 제품의 만족도에 미치는 영향 분석 (한국식품조리과학회지, 2023)

대학 캠퍼스내 무인 식품 매점 운영에 대한 고객 요구도 분석 (J Nutr Health, 2022)

성인남녀의 배달음식 이용 실태와 만족도 분석 (한국식품조리과학회지, 2022)

정보이용자의 식품영양정보 이용 실태와 만족도 (J Nutr Health, 2021)

즉석섭취 샌드위치에서의 Staphylococcus aureus 성장예측모델 개발 (급식외식위생학회지, 2021)

식품안전관리인증기준 적용 여부에 따른 급식시설의 소독 실태 분석 (급식외식위생학회지, 2021)

배달음식 이용 고객의 만족도에 영향을 미치는 요인 분석 (J Nutr Health, 2020)

식생활라이프스타일에 따른 배달음식의 소비성향 분석 (J Nutr Health, 2020)

음식점 위생등급제에 대한 고객 인식도 조사 (J Nutr Health, 2020)

 

 

Q 4: 향후 연구계획은?

A 4: 100세 시대초고령 사회, 1인 가구 증가 등의 사회·경제적 변화가 급식·외식산업에 미치는 영향을 지속적으로 연구하면서 고객이 안전하게 소비할 수 있는 급식·외식 메뉴 개발 및 식환경 조성을 위한 연구를 다각도로 수행해나갈 것입니다현재 수행 중인 연구과제는 즉석섭취 도시락 메뉴 개발 연구즉석섭취 식품류의 HACCP 적용 효과 분석 연구배달음식 이용 고객의 소비 성향 분석 연구배달음식과 밀키트의 미생물 품질 평가 연구 등 입니다.

 

  

Q 5: 연구실 구성원은?

A 5: 2025년 기준 일반대학원 ·박사 졸업생 및 재학생 현황입니다.

1* (석사졸전 SPC 파리크라상 식품연구소마케팅본부 근무전 대구대 식품영양학과 겸임교수언니네 밀박스 대표)

2* (석사졸전 풀무원 영양사지니네 밀박스 대표)

3* (·박사졸한국식품안전관리인증원 심사관 5)

4* (석사졸한국식품안전관리인증원 심사관 5)

5* (석사졸대구 수성구 어린이급식관리지원센터 영양사)

6* (석사졸중국 개봉시 식품안전관리본부 연구원)

7* (석사졸전 중앙급식관리지원센터 연구원 7)

8* (석사졸경북교육청 영양교사)

8* (석사졸전 한국식품안전관리인증원 심사원 7한국공항())

9* (석사졸대구교육청 영양교사)

10* (석사졸임상영양사 교육과정 수료전 대구 대원유치원 영양교사)

11*서 (석사졸임상영양사 교육과정 수료임상영양사 자격 취득전 부산 백병원 영양사)

12*은 (석사졸이연 FnC 품질관리직)

13*안 (석사졸임상영양사 교육과정 수료포항성모병원 영양사)

14*원 (석사과정·사연계과정)

 

급식·외식 마케팅  HACCP 연구동아리 선공후사’ : 식품영양학과 2,3,4학년 학부생 3~5명으로 구성