본문 바로가기 주메뉴 바로가기

식품영양학과 임상영양학연구실

등록일 2025-08-08 작성자 학과 관리자 조회수 39

Q1. 임상영양학이란 어떤 학문인가요?
A1. 인체의 생리와 질병영양소 대사에 대한 전문적 지식을 바탕으로 식사를 통한 질병의 치유 및 예방과정을 연구하고 실무에 적용하는 학문입니다따라서 각 질병의 원인진단치료와 식사요법운동요법을 포함하여 질병예방을 위한 영양상담 및 교육에 필요한 방법론 등의 지식을 두루 섭렵하는 분야입니다.

Q2. 임상영양학분야의 비전?
A2. 식품영양학과 대학원에서 임상영양교육과정을 수료하고 임상영양사 자격 시험을 통과한 후에는 각급 병원보건소관공서 등 에서 임상영양사로 활동할 수 있습니다임상영양사는 각급 병원에서 의사간호사약사 등 의료전문인들과 함께 병원의료팀의 한 구성원으로 영양서비스 제공을 통한 환자의 영양치료 업무를 수행하게 됩니다최근 환자의 개인별 특성과 요구에 부응하는 적절한 영양서비스의 중요성이 인정되어 임상영양사 제도에 대한 국가차원의 지원확대가 예상됩니다최근 건강에 대한 관심증가로 건강진단센터체중조절/스포츠센터건강 취약층에 대한 복지시설 등이 늘어나면서 영양교육 및 상담자로서 임상영양사의 활동영역이 더욱 확대될 것으로 전망하고 있습니다임상영양학 연구 분야에서는 인체적용시험 연구를 수행하고 영양상태영양소대사 관련 지표 분석을 위한 전문지식과 기술을 익힐 수 있으며 각급 공립 연구소제약회사식품회사 등에서도 활동할 수 있습니다.

Q3. 현재 진행 중인 임상영양/유전체학 연구실의 연구 분야?
A3. 체내 에너지 대사에서 지방 대사 관련 유전자들의 기능 탐색을 중심으로 체내 지방의 분배과정 및 다양한 식사형태와 당뇨병비만골다공증 등 여러 대사성 질환과의 연관성을 규명하는 연구를 수행하고 있습니다개인의 생활습관사회적 생물학적 특성을 고려한 영양상태평가와 임상영양치료를 위한 기반연구도 함께 수행하고 있습니다

 

문의식품영양학과 부 소 영 교수