본문 바로가기 주메뉴 바로가기

웰빙 시대 , 앞으로 성장 가능성이 무궁무진한 학과

등록일 2010-01-19 작성자 김용규 조회수 4355




# 웰빙 시대 , 앞으로 성장 가능성이 무궁무진한 학과!
식품영양학과는 급변하는 식생활 환경과 영양문제에 효율적으로 적응하고 대처할 수 있는 전문인력을 양성함으로써 지역사회를 위한 식생활 개선 및 국민보건 향상에 기여하고자 1982 년에 신설되었다. 웰빙시대에 국민들의 건강에 대한 관심이 증가되고 만성질병 예방을 위한 올바른 식생활의 중요성이 강조됨에 따라 식품영양학 전공자들의 진출분야는 점차 확대되고 있으며 이에 따라 식품영양학의 지속적인 발전 가능성도 무궁무진해지고 있다 .

 

# 입학 후에는?

식품영양학과의 교육과정은 식품학, 영양학, 급식경영학, 조리학 등 크게 네 가지 분야로 구성된다.  교과목은 국가자격면허시험인 영양사 면허 취득 시험 과목을 중심으로 편성되어 있다 . 식품영양학과를 졸업하면 급식관리영양사 , 임상영양사 , 홍보영양사, 위생사, 유통관리사,  식품회사 품질관리사, 전문요리사( 한식 , 양식 , 일식 , 중식 , 제과·제빵 등), 외식업체 매니저, 식품위생직 및 보건직 공무원 등 다양한 분야에서 활동할 수 있다. 

# 졸업 후 전망과 기대
2016년 대구대학교 식품영양학과 졸업생 취업 현황
      졸업생취업현황.JPG