식품영양학과 영양학연구실
등록일 2017-03-08
작성자 염지원
조회수 6465
식품영양학과 영양학연구실
연구실책임자:김윤희 교수
학력 : 대구대학교 식품영양학과 학사
대구대학교 식품영양학과 석사
큐슈대학교 영양생화학 박사
관심분야 : 다양한 질병(암, 염증 등)에 있어서 식품 및 천연물질의 질병 예방 및 개선 효과에 대한 연구
임신준비 및 난임부부의 영양섭취상태 평가 및 영양관리를 위한 정보 제공
Q 1: 영양학이란 어떤 학문인가요?
A 1: 영양학이란 식품, 영양소, 그 외 식품성분들의 체내 상호작용과 균형을 통해 건강을 지키고 질병을 예방하는데 기여하고자 하는 학문입니다. 즉, 우리들의 건강을 지키기 위해 식품을 섭취하고, 식품 성분들이 우리 몸의 일부가 되는 과정, 인체의 정상적인 신체기능과 성장을 가능하게 하는 과정들을 연구하는 분야입니다.
Q 2: 영양학분야의 비전?
A 2: 영양학 분야는 최근 영양소 또는 식품성분의 체내 대사 및 효능에 관한 연구를 중심으로 세포수준의 분자생물학적 기전 연구부터 인체대상 실험까지 매우 다양하게 수행되고 있습니다. 영양소와 식품성분의 종류가 매우 다양하므로 특정 성분에 대한 연구에서부터 식사의 효과까지 대상 스펙트럼이 매우 넓으므로 본인의 적성 및 관심에 따라 세부분야를 결정할 수 있습니다.
Q 3: 현재 진행 중인 영양학연구실의 연구분야?
A 3: ‘식품성분의 생체 조절 효과 및 분자매커니즘의 규명‘이라는 주제하에 다음의 세부 주제를 중심으로 세포 및 동물실험을 수행 중입니다.
- 염증성 질환에 있어서의 식품 및 천연물의 효능 평가
- 암에 있어서의 식품 및 천연물의 효능 평가
-임신준비 및 난임부부의 영양섭취상태 평가 및 영양관리를 위한 정보 제공
Q 4: 향후 연구계획?
A 4: 지금까지 ‘식품성분의 효능평가에 관한 연구‘에서는 단순히 그 성분이 효과가 있는지 없는지에 대한 현상 위주의 평가였다면 앞으로는 체내 어디에서, 어떤 분자를 통해, 왜 그러한 효과가 나타나는지에 대한 좀 더 체계적인 과학적인 증명이 필요하며 이에 대해 연구해 나갈 예정입니다.
Q 5: 연구실 구성원 및 졸업생 (2015년~2022년 3월 기준)
1) 연구실 구성원
석사 3학기 김**, 학석사연계과정
석사 3학기 이**
2) 일반대학원 졸업생 & 수료생
1기 2019년 02월 졸업, 배**, 울산대학교병원 영양팀 임상영양사
2기 2019년 02월 수료, 이**, (주) 오라클코스메틱 전임연구원
3기 2020년 08월 졸업, 곽**, 길병원 영양사
4기 2022년 02월 졸업, 김**, 한국뇌연구원 연구원
3) 학부연구원 졸업생
- 2018년 02월 졸업, 강**, (주) Celivery 제약회사 연구원
- 2018년 02월 졸업, 최**, 경상북도교육청 영양교사
- 2018년 02월 졸업, 김**, 풀무원 영양사
- 2018년 02월 졸업, 이**, 경상북도교육청 영양교사
- 2022년 02월 졸업, 윤**, 자영업
- 2022년 02월 졸업, 박**
4) 교육대학원 졸업생 & 재학생(2015~2022년 3월기준)
1기 2019년 08월 졸업, 전**
2기 2021년 02월 졸업, 박**
3기 2021년 02월 수료. 신**
3학기 강**
3학기 조**
Q 6: 2021년도 연구실 event
- 2021년 10월 한국영양학회 국제학술대회 참석 및 포스터 발표 2건
- 2021년 10월 한국식품영양과학회 국제학술대회 참석 및 포스터 발표 2건
- 2021년 10월 한국식품영양과학회 국제학술대회 참석 및 대학원생 구두 발표 1건
- 2021년 10월 김** 한국식품영양과학회 국제학술대회 KFN STAR 발표상 수상
- 2021년 11월 김** 석사학위 논문 공개발표 공청회
- 2021년 12월 윤**, 박** Korean J Food Sci Technol (국제저명학술지) 학부연구생 논문게재
- 2022년 01월 국내특허출원
-2022년 02월 김**, 석사학위 취득 & 우수연구상(총장상) 수상!
Q7: 학생들에게 한마디~!
실험과 연구에 관심 있는 학생은 영양학 연구실에 knock 해 주세요!!