식품영양학과 식품학연구실
등록일 2013-11-28
작성자 송지혜
조회수 3821
나노바이오식품화학 및 유가공학 연구실 (food nanobiotechnology and dairy chemistry Lab)
이미령 교수님
주연구분야 (research interests)
Dairy chemistry and engineering (유식품화학 및 가공학), food nanobiotechnology (나노바이오식품화학), food fermentations (발효식품학), functional properties of foods (기능성 식품학)
Q1. 나노바이오식품화학 (food nanobiotechnology)이 어떤 학문인가요?
A1. 식품의 여러 가지 구성 성분 중에서 나노 크기로 재 조합할 수 있는 소재를 개발, 연구하여 여러 가지 식품산업과 의약학산업에 이용하는 것을 목적으로 하는 학문입니다.
식품 성분을 이용한 나노 소재의 개발은 이미 안전성이 입증된 상태여서 식품 및 생명공학 분야의 활용이 무궁무진하다고 할 수 있겠습니다.
Q2. 나노바이오식품화학 분야의 전망은?
A2. 액상식품은 물론 고형식품까지 그 활용도가 무궁무진한 분야라고 할 수 있겠습니다. 특히 건강에 유익한 성분들을 우리가 원하는 신체기관까지 전달하는 전달체로써의 역할이 기대되는 최신 학문분야로 식품화학과 식품 물성학 등이 응용되어 의약학산업에 연계될 수 있는 밝은 전망을 가지고 있습니다.
Q3. 현재 진행 중인 나노바이오식품화학 및 유가공학 연구실 (food nanobiotechnology and dairy chemistry Lab)의 연구 분야는?
A3. 여러 가지 식품소재로 만들어진 나노 입자의 세포전달 및 흡수 정도에 대하여 연구하고 있으며 나노 입자를 통한 식품의 이취 등을 줄이는 연구를 진행 중 입니다.
이와 더불어 현재 전세계적인 관심 분야인 저염 치즈의 현황과 문제점 해결을 위한 연구도 진행 중입니다.
Q4. 향후 연구계획은?
A4. 저지방, 저탄수화물, 고단백이라는 전세계적인 식품산업의 화두에 맞게 유가공 산업분야에서 발생할 수 있는 여러 가지 문제점의 해결 방안을 유업체와 연계하여 모색할 것입니다. 그리고 식품 소재로 만들어진 나노 입자를 이용한 식품 및 의약품들을 개발하는 연구에 매진하여 향후 식품영양학도들의 산업체 취업 전망도 밝게 할 계획입니다.
이미령 교수님
주연구분야 (research interests)
Dairy chemistry and engineering (유식품화학 및 가공학), food nanobiotechnology (나노바이오식품화학), food fermentations (발효식품학), functional properties of foods (기능성 식품학)
Q1. 나노바이오식품화학 (food nanobiotechnology)이 어떤 학문인가요?
A1. 식품의 여러 가지 구성 성분 중에서 나노 크기로 재 조합할 수 있는 소재를 개발, 연구하여 여러 가지 식품산업과 의약학산업에 이용하는 것을 목적으로 하는 학문입니다.
식품 성분을 이용한 나노 소재의 개발은 이미 안전성이 입증된 상태여서 식품 및 생명공학 분야의 활용이 무궁무진하다고 할 수 있겠습니다.
Q2. 나노바이오식품화학 분야의 전망은?
A2. 액상식품은 물론 고형식품까지 그 활용도가 무궁무진한 분야라고 할 수 있겠습니다. 특히 건강에 유익한 성분들을 우리가 원하는 신체기관까지 전달하는 전달체로써의 역할이 기대되는 최신 학문분야로 식품화학과 식품 물성학 등이 응용되어 의약학산업에 연계될 수 있는 밝은 전망을 가지고 있습니다.
Q3. 현재 진행 중인 나노바이오식품화학 및 유가공학 연구실 (food nanobiotechnology and dairy chemistry Lab)의 연구 분야는?
A3. 여러 가지 식품소재로 만들어진 나노 입자의 세포전달 및 흡수 정도에 대하여 연구하고 있으며 나노 입자를 통한 식품의 이취 등을 줄이는 연구를 진행 중 입니다.
이와 더불어 현재 전세계적인 관심 분야인 저염 치즈의 현황과 문제점 해결을 위한 연구도 진행 중입니다.
Q4. 향후 연구계획은?
A4. 저지방, 저탄수화물, 고단백이라는 전세계적인 식품산업의 화두에 맞게 유가공 산업분야에서 발생할 수 있는 여러 가지 문제점의 해결 방안을 유업체와 연계하여 모색할 것입니다. 그리고 식품 소재로 만들어진 나노 입자를 이용한 식품 및 의약품들을 개발하는 연구에 매진하여 향후 식품영양학도들의 산업체 취업 전망도 밝게 할 계획입니다.