대구대학교 교육대학원 영양교육 전공
등록일 2017-03-11
작성자 김윤희
조회수 7914
1. 교육목표
- 급변하는 식품환경과 영양문제 해결에 기여할 영양교사 인력 양성
- 영양교사로서의 교육현장 적용능력과 전문성 재교육
- 국민건강 증진에 기여할 수 있는 창의적 교사인력 양성
2. 전공개관
본 전공은 영양교사로서의 인격과 자질 함양, 학교급식 및 영양교육을 담당하는 교사로서의 교육현장 적용 능력과 전문성 향상을 교육목표로 하여 세계화, 정보화에 발맞추어 국민보건 향상과 발전에 기여할 수 있는 인재양성을 목적으로 한다. 영양교사로서 구비해야할 전문적인 지식습득 및 영양교육의 선진화를 도모하기 위한 영양교육프로그램 개발과 교육방법을 연구한다.
3. 교육과정
수업연한은 6학기로, 취득해야 할 학점은 교직 6학점, 전공 24학점, 개별연구지도 2학점 등 총 32학점이상으로 한다. 학점 이수 후 논문발표하면 석사 학위 및 영양교사(2급)을 취득하게 된다.
4. 전공진로
졸업 후에는 영양교사로 활동할 수 있는 영양교사자격증이 주어지며 학교(유치원, 초ㆍ중ㆍ고), 보건직공무원, 영양 및 위생관련 연구기관의 연구원으로 활동할 수 있다.
교육대학원 영양교육전공 전공주임교수