식품영양학과 급식품질경영연구실
식품영양학과 급식품질경영연구실
연구책임자: 배현주 교수
Q 1: 급식경영학이란 어떤 학문인가요?
A 1: 급식경영학은 영양학, 식품학, 조리학, 식품위생학 등의 전공 기초 지식을 토대로 하여 급식관리자가 급식소 경영을 위해 필요한 식단관리, 급식생산 및 서비스관리, 인적자원관리, 마케팅관리 등을 계획, 실행, 평가하는 전 과정에서 급식소를 효과적, 효율적으로 경영할 수 있는 방안을 연구하는 분야입니다.
Q 2: 급식경영학 분야의 비전은?
A 2: 경제발전으로 인한 소득 증대, 맞벌이 부부 및 1-2인 가구 증가 등으로 인해 급식 및 외식 이용 고객은 지속적으로 증가하고 있습니다. 급식·외식산업의 발전과 함께 우리 전공생들이 급식·외식업체의 관리자로 활동할 수 있는 기회가 더욱 증가할 것이며, 지역사회의 어린이나 노인 등의 급식관리 지원을 위한 급식관리지원센터가 전국적으로 운영됨에 따라 급식경영학을 학습하고 연구한 우리 전공생의 사회 진출 경로가 더욱 확대될 것으로 전망됩니다.
Q 3: 현재 진행 중인 급식품질경영연구실의 연구분야는?
A 3: 주 연구 분야는 급식소와 외식업체의 음식과 서비스 품질 개선을 위한 연구, 급식·외식 HACCP 적용 활성화 방안 연구, 급식·외식 메뉴 개발 연구, 식품마케팅 연구 등 입니다.
<최근 발표한 연구 논문>
- 20~30대 성인의 밀키트 소비 실태와 밀키트 선택속성에 대한 중요도-만족도 분석(J Nutr Health, 2023년)
- 밀키트 이용 고객의 식생활 양식과 밀키트 선택속성이 밀키트 제품의 만족도에 미치는 영향 분석 (한국식품조리과학회, 2023년)
- 대학 캠퍼스내 무인 식품 매점 운영에 대한 고객 요구도 분석 (J Nutr Health, 2022년)
- 성인남녀의 배달음식 이용 실태와 만족도 분석 (한국식품조리과학회, 2022년)
- 정보이용자의 식품영양정보 이용 실태와 만족도 (J Nutr Health, 2021년)
-배달음식 이용 고객의 만족도에 영향을 미치는 요인 분석 (J Nutr Health, 2020년)
-식생활라이프스타일에 따른 배달음식의 소비성향 분석 (J Nutr Health, 2020년)
-음식점 위생등급제에 대한 고객 인식도 조사 (J Nutr Health, 2020년)
- 시판 한식 반찬류의 미생물학적 품질 평가 (한국식품영양과학회지, 2019년)
- HACCP을 적용하여 생산한 김밥의 미생물학적 품질 평가 (한국식품영양과학회지, 2019년)
- 고속도로 휴게소 식당 이용 고객의 만족도와 HACCP 인지도 조사 (한국식품영양과학회지, 2019년)
Q 4: 향후 연구계획은?
A 4: 100세 시대, 초고령 사회, 1인 가구 증가 등의 사회·경제적 변화가 급식·외식산업에 미치는 영향을 지속적으로 연구하면서 고객이 안전하게 소비할 수 있는 급식·외식 메뉴 개발 및 식환경 조성을 위한 연구를 다각도로 수행해나갈 것입니다. 현재 수행 중인 연구과제는 즉석섭취 도시락 메뉴 개발 연구, 즉석섭취 식품류의 HACCP 적용 효과 분석 연구, 배달음식 이용 고객의 소비 성향 분석 연구 , 배달음식과 밀키트 미생물 품질 평가 등 입니다.
Q 5: 연구실 구성원은?
A 5: 2024년 기준 일반대학원 석·박사 졸업생 및 재학생 현황입니다.
1기: 박*정 (석사졸, 전 SPC 파리크라상 식품연구소, 마케팅본부 근무, 전 대구대 식품영양학과 겸임교수, 언니네 밀박스 대표)
2기: 채*진 (석사졸, 전 풀무원 영양사, 지니네 밀박스 대표)
3기: 이*연 (석·박사졸, 한국식품안전관리인증원 심사관, 5급)
4기: 이*향 (석사졸, 한국식품안전관리인증원 심사원, 6급)
5기: 송*지 (석사졸, 대구 수성구 어린이급식관리지원센터 영양사)
6기: 범*명 (석사졸, 중국 개봉시 식품안전관리본부 연구원)
7기: 부*운 (석사졸, 전 중앙급식관리지원센터 연구원,7급)
8기: 최*남 (석사졸, 경북교육청 영양교사)
8기: 김*형 (석사졸, 한국식품안전관리인증원 심사원, 7급)
9기: 김*혜 (석사졸, 대구교육청 영양교사)
10기: 허*정 (석사 졸, 임상영양사 교육과정 수료, 전 대구 대원유치원 영양교사)
11기: 박*서 (석사 졸, 임상영양사 교육과정 수료, 부산 메리놀병원 임상영양사)
12기: 김*은 (석사 졸, (주)달솔 HACCP및품질관리직)
13기: 심*안 (석사과정, 임상영양사 교육과정 수료 중)
14기: 마*원 (학·석사연계과정생)
* 급식·외식 마케팅 및 HACCP 연구동아리 ‘선공후사’ : 식품영양학과 2,3,4학년 학부생 3~5명으로 구성