식품영양학과 조리과학연구실
식품영양학과 식품조리과학연구실
연구책임자 이정희 교수
관심분야 : 기능성식품, 식품조리과학, 식품품질평가
경력 : 미국 조지아대학 박사후연구원
미국 농무부 농업과학 연구소 (USDA-ARS-ERRC) 연구원
Q 1. 식품조리과학이란 어떤 학문인가요?
A. 조리는 인간이 영양소를 안전하게 섭취하고 건강을 증진시키기 위해 식품 재료를 음식으로 만드는 과정입니다. 식품조리과학은 이와 같은 조리과정 중에 일어나는 식품성분들의 화학적/물리학적/기호적 변화 등을 과학적으로 규명하고, 조리된 식품의 안전성, 영양성, 기능성, 저장성 등을 높이기 위한 합리적인 조리법을 연구/개발하여 식생활에 밀접하게 활용할 수 있게 합니다.
Q 2. 식품조리과학분야의 비전은?
A. 전 세계적으로 웰빙에 대한 관심이 높아지면서 저 열량식인 한국음식 = 건강음식으로 인식되고 있습니다. 특히 정부와 민간합동으로 "한식의 세계화"사업이 추진되면서 경쟁력 있는 한식 메뉴 개발, 웰빙 조리법 개발, 한식의 조리법 간편화, 한식의 우수성에 대한 과학적 연구 및 전통식품 산업화기술에 대한 개발연구가 진행되고 있습니다. 이를 위해 체계적이고 과학적으로 접근할 수 있는 조리과학분야의 연구가 필요합니다.
Q 3. 현재 진행 중인 식품조리과학 연구실의 연구 분야는?
A. 인간의 질병을 예방하여 몸의 건강을 증진시키는 기능성식품에 대한 연구를 진행 중입니다. 특히 식품 성분 중 기능성 식품 유지 소재 (트랜스지방 대체지, 항비만, 항암, 면역성 증진, 항동맥경화효과를 가진 유지)를 함유한 식품개발 및 조리 적성에 관한 연구를 합니다.
Q 4. 향후 연구계획?
A. 웰빙과 관련된 기능성 식품 소재를 함유한 다양한 기능성 식품의 제조 및 개발을 하고, 식품의 품질 특성을 조사한 후, 조리 적성에 관한 연구와 더불어 대구대학교 식품영양학과 관능검사팀을 구성하여 개발된 식품의 기호적인 특성에 관한 연구를 할 계획입니다.
Q 5. 수행한(중인) 국가연구과제는?
- 식품의약품안전처: 국가 식품영양성분 DB구축을 위한 지용성 성분 및 지방산 분석(2020~2023)
- 한국연구재단: 효소를 이용한 맞춤형 triaylglycerol 합성 및 in vitro digestion 과 absorption 이 coupling 된 model을 이용한 소화/흡수 특성 평가(2018~2022)
- 중소기업청: 감귤 미숙과(청귤)의 기능성 성분을 활용한 항산화 성분 강화 음료 개발 및 사업화(2018)
- 중소기업청: 지역 특산물 대추를 이용한 항염, 항산화 기관지에 도움이 되는 액상스틱형 건강기능식품 개발 (2018)
- 한국연구재단 : 노인 맞춤형 기능성 emulsion의 제조 및 품질과 소화 특성에 관한 연구(2015~2018)
- 식품의약품안전처: 주류 선진화 기준•규격 설정(2015)
- 농촌진흥청 : 유채유용성분을 이용한 친환경 바이오소재 및 고부가가치화 (2013~2014)
- IPET : 녹색 전곡립(Whole Grain)을 이용한 기능성 식품개발 (2012~2013)
Q 6. 연구실 구성원 및 졸업생은?
1) 연구실 구성원
박사과정 : 장*준 식품영양 전공
석사과정 : 백*완 식품영양 전공
학석사 연계과정 : 엄*람 (4학년), 황*빈 (3학년)
2) 대학원 졸업생
2015년 졸업 이*영 (주)더브레드블루 연구소 과장
2017년 졸업 김*슬 (주)두한바이오 주임연구원
2019년 졸업 신*섭 (주)대평 연구개발팀 연구원
2021년 졸업 나*람 (주)우리식품 연구소 대리
3) 학부연구원 졸업생
2020 년 졸업 강*수 (주)대평 천연물소재개발 연구원
박*연 기업체영양사, 김*경 학교영양사
Q 7. 식품조리과학 연구실 수상 내역은?
-2020년 08월 한국식품저장유통학회 국제 학술대회 UCC 영상공모전 최우수상
-2020년 10월 2020 DU Creative Festival Capstone Design 경진대회 입선
-2019년 08월 한국식품저장유통학회 국제 학술대회 대학원생 구두발표 장려상
-2019년 08월 한국식품저장유통학회 국제 학술대회 Capstone Design 경진대회 최우수상
-2018년 11월 한국식품영양과학회 국제 학술대회 우수포스터 발표상
-2017년 10월 한국식품저장유통학회 국제 학술대회 우수논문상
-2017년 02월 2016학년도 2학기 Learning SIG 우수상
-2016년 10월 한국식품저장유통학회 학술발표대회 우수논문상