본문 바로가기 주메뉴 바로가기

[식품영양학과] 한국축산식품학회 국제 정기학술발표대회 우수포스터상 수상

등록일 2025-07-21 작성자 김지영 조회수 34
[식품영양학과] 한국축산식품학회 국제 정기학술발표대회 우수포스터상 수상


- CPP가 조골세포에 미치는 영향 연구로 수상
- 경북대 식품영양유전체연구센터와 공동 연구


우리 대학 식품영양학과(학과장 부소영) 박사과정에 재학중인 김희송 학생(지도교수 이미령)이 최근 한국축산식품학회 국제 정기학술발표대회에서 우수포스터상을 수상했다.

김희송 박사과정생은 지난 5월 22일부터 24일까지 대전컨벤션센터에서 열린 학회에서 ‘Production of Casein Phosphopeptides From Ultrafiltration (UF) and Their Effects on Growth, Differentiation and Calcium Deposition of Osteoblasts (MC3T3-E1)’라는 주제로 포스터 발표를 진행했다.

해당 연구는 막분리기술인 Ultrafiltration 기술을 이용해 제조한 Casein Phosphopeptide (CPP)를 조골세포인 MC3T3-E1에 처리하여, 조골세포의 성장과 분화를 CPP 유무와 농도에 따라 확인하고, 칼슘 침착정도를 분석하여 CPP가 조골세포에 미치는 영향에 대한 연구를 진행했다. 그 결과, CPP가 조골세포의 발현에 유의적으로 긍정적인 영향을 준다는 사실을 확인했다. 

이번 연구는 경북대학교 식품영양유전체연구센터 권은영 교수팀과 공동으로 진행했으며, 우수한 연구성과를 인정받아 한국축산식품학회 국제학술대회에서 포스터 발표 부분 우수상을 수상했다.
 
지도교수인 이미령 교수는 “기존 시판되는 CPP와 달리 막분리기술을 활용해 제조한 CPP의 경우, 우유단백질 유래 칼슘 함량이 약 12배 가량 높아 다양한 뼈 건강 증진 식품 소재로의 활용이 매우 기대된다” 라고 말했다.

 

※ DU 스토리 제보
   우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다. 
   홍보팀(850-5011~3
)