[박민서, 식품영양 ’17]식품영양학과 학부생, 국제저명학술지에 제 1저자로 학술논문 발표
대구대학교 식품영양학과 4학년 박민서 학생이 2020년 6월 <ACE
박민서 학생은 식품영양학과 배현주 교수의 지도하에 ‘배달음식 이용 고객의 만족도에 영향을 미치는 요인 분석’ 에 대해 연구하여 해당 논문을 국제저명학술지(SCOPUS)인 Journal of Nutrition and Health 2020년 12월호에 게재하였다 (J Nutr Health, 2020 DEC; 53(6): 688-701).
박민서 학생은 3학년 때부터 Learning SIG+ 전공학습동아리 활동을 하면서 급식·외식 품질관리 및 식품마케팅 분야 연구 프로젝트에 지속적으로 참여해왔고, 3학년 말에 학·석사연계과정생으로 선발되어 4학년 1학기에 <급식경영학 연구법> 대학원 수업을 수강하면서 설문조사연구법과 SPSS통계분석 방법 등을 학습하였다. 이를 기반으로 하여 배달음식 이용 고객 574명을 대상으로 설문조사하고 통계분석, 고찰한 결과를 이번에 국제저명학술지에 제1저자로 발표하였다.
박민서 학생은 "학술연구 지원 장학금을 지원받아 최근 빠르게 성장하고 있는 배달음식 산업에 대한 연구를 할 수 있는 기회를 가져 대학원 공부를 더 잘 해나갈 수 있는 동력을 얻었다. 논문을 작성하면서 어려운 부분이 많았는데 배현주 교수님의 지도와 연구실 선배들의 도움을 받아 연구논문을 잘 마무리 할 수 있었다. 앞으로도 후배들이 우리 전공분야 연구를 활발히 해나갈 수 있도록 학술연구지원이 더 증가되면 좋겠다." 고 소감을 밝혔다.
본 기사는 2021년 2월 1일 작성되었음. 현재 박민서 학생은 대구대학교 일반대학원 식품영양학과에 입학하여 ‘배달음식과 밀키트(Meal Kit)의 품질관리와 마케팅’ 분야 연구를 계속해나가고 있다. 편집자 주