[식품영양학과] 한국식품조리과학회 논문경진대회 최우수상 수상
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- 우리 대학 식품영양학과 박민서, 김세은, 심지안, 이송은 학생 연구논문 발표
- '밀키트의 소비 실태와 미생물학적 위해 분석' 주제로 연구 수행
우리 대학 식품영양학과 학생들이 최근 개최된 한국식품조리과학회 우수학생논문경진대회에서 가장 높은 상인 최우수상을 수상했다.
이번 대회는 한국식품조리과학회가 지난 10월 7일 ‘코로나 공존의 시대 식품조리과학의 전망’이라는 주제로 개최한 추계학술대회의 한 프로그램으로 개최됐다.
박민서(석사4학기), 김세은(석사2학기), 심지안(4학년), 이송은(3학년)으로 구성된 우리 대학 학생들은 ‘밀키트의 소비 실태와 미생물학적 위해 분석’이란 연구 논문을 발표해 최우수상을 수상하는 영예를 안았다.
수상 학생들은 전국의 성인남녀를 대상으로 설문조사를 실시해 밀키트 소비 성향을 분석하고 최근 비건 열풍과 함께 소비가 증가하고 있는 샐러드류의 미생물학적 위해를 분석한 결과를 종합해 밀키트 샐러드의 위생 품질 개선 방법을 제안했다.
수상팀은 이번 연구를 위해 미생물 실험과 설문조사, 통계분석, 발표자료 제작 등에서 다각적인 노력을 기울였다.
팀 대표로 논문 구두 발표를 했던 김세은 학생은 “이번 연구의 전 과정을 지도해 주신 배현주 교수님께 감사드린다”면서 “향후 소비가 증가할 것으로 예상되는 밀키트의 품질 개선을 위한 연구를 활발히 수행해 나가겠다”고 수상 소감을 전했다.
한편, 한국식품조리과학회는 39년의 전통을 가진 식품영양학 분야의 대표적인 학회로, 우수학생논문경진대회를 매년 개최해오고 있다.