[식품영양학과] 한국식품과학회 국제학술대회 우수포스터상 수상
[식품영양학과] 한국식품과학회
국제학술대회 우수포스터상 수상
- 안현아 석사생, 조은주 학부생 우수 포스터상 수상
- 비건 휘핑크림의 물리화학적 특성 평가 내용 발표
우리 대학 식품영양학과에 재학 중인 안현아 석사과정생과 조은주 학부생(지도교수 이정희)이 최근 한국식품과학회가 주최한 국제학술대회의 ‘Product Development’ 분야에서 우수 포스터상을 수상했다.
한국식품과학회는 우리나라 식품산업 발전과 학술적 교류에 중추적인 역할을 담당하는 식품관련 국내 최대 학회로, 지난 6월 28일부터 30일까지 제주 국제컨벤션센터에서 '2023년 국제학술대회'를 개최했다.
이번 행사는 ‘Sustainable Food Innovation: A Bridge to the Future for All’라는 주제로 국제심포지엄과 및 정기학술대회가 함께 열렸으며, 참여 인원만 3000명에 달했다.
이 국제학술대회에서 우리 대학 안현아, 조은주 학생은 ‘Preparation and Whipping Properties of Vegan Whipping Cream’이란 연구 결과를 발표했다.
이 연구는 코코넛 계열 유지와 식물성 유화제가 비건 휘핑크림 제조에 적합한지에 관한 기초 연구 자료를 얻기 위해 비건 휘핑크림을 제조한 후 시판되고 있는 식물성 휘핑크림과 비교해 물리화학적 특성을 평가한 결과를 담고 있다.
우수 포스터상을 받은 두 학생은 "국내 최대 규모의 학술대회에 참가한 것만으로도 큰 경험이 됐고 연구 역량을 높이는 데도 많은 도움이 됐다"면서 "지도교수님을 비롯해 함께 연구에 힘써준 동료들에게 감사의 인사를 전하고 싶다”고 소감을 밝혔다.