본문 바로가기 주메뉴 바로가기

2024 대구대학교 식품영양학과 「사업체 급식소 운영 프로젝트 실습」 결과 발표

등록일 2024-08-26 작성자 김지영 조회수 519

대구대학교 식품영양학과 4학년,  「사업체 급식소 운영 프로젝트 실습」 수행

 

  대구대학교 식품영양학과에서 4학년 1학기에 개설된  「식생활관리및실습」 (담당교수 : 배현주) 강의시간에 ‘HACCP 이론 및 실무’를 학습한 후 이를 급식소 운영에 적용하여  「사업체 급식소 운영 프로젝트 실습」을 진행하였다. 3학년 때 「단체급식관리」와 「급식경영학및실습」 교과목에서 학습한 내용도 종합하여 전체 수강생을 두 팀으로 나눈 후 각 팀별로 영양사팀, 구매팀, 조리팀, 위생팀, 마케팅팀으로 조직, 가상의 급식소의 HACCP팀을 구성하였다. 각 팀별로 고객 기호도 조사를 통한 식단 작성과 제품설명서 작성, 시장조사와 물품구매명세서 작성, 식품구매, 검수, 조리공정도 작성 및 조리, CCP와 CP 관리 및 일지 작성, 보존식 관리, 위생게시물 제작, 최종생산음식에 대한 미생물 검증 등의 위생관리, 식권 제작 및 식당 인테리어, 식단전시, 고객응대 매뉴얼 작성, 고객만족도 조사 및 통계분석 등의 마케팅관리 업무까지 팀원들이 역할을 분담하여 계획·실행하였다. 

 

 50인의 고객을 초청하여 급식식단에 대한 시식 평가를 실시한 후 제공 식단에 대한 고객 만족도 평가 결과를 포함하여 「급식소 운영 실습 결과평가회」를 개최하였다. 교수평가와 동료 평가 결과 ‘최우수 사원’은  4학년 정유연(구매팀장), 김동휘(위생팀장), ‘우수 사원’은 4학년 홍은지(영양팀장), 공예진(마케팅팀)이 선발되었다. 수강생들은 많은 시간과 노력을 투입하는 과정에서 힘든 점도 있었지만 전공분야 취업을 위해 급식관리자로서의 실무 역량을 강화를 할 수 있었던 유익한 실습수업이었다고 평가하였다. (*원고와 사진의 무단전재, 무단배포를 금함)