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[식품영양학과] 한국식품저장유통학회 국제 학술대회 논문상 대거 수상

등록일 2024-09-10 작성자 김지영 조회수 765

[식품영양학과] 한국식품저장유통학회 국제 학술대회 논문상 대거 수상

- 8/28~30일 부산 벡스코서 국제 학술대회 및 심포지엄 개최
- 구두발표 장려상, 우수 포스터상, 캡스톤디자인 대회 수상 등

우리 대학 식품영양학과에 재학 중인 이아영, 안현아, 김호창, 조운주, 김명주, 이상규 학생(지도교수 이정희)이 최근 한국식품저장유통학회가 주최한 국제 학술대회에서 다수의 논문상을 수상했다. 

한국식품저장유통학회는 연구기관 및 산업체 관계자 등 2,600여 명의 회원을 보유한 농식품 분야 전문 학회로, 지난 8월 28일부터 30일까지 부산 벡스코에서 국제 학술대회 및 심포지엄을 성황리에 개최했다. 

‘Digital FoodTech Initiative and Beyond: Innovation for Sustainable Future Foods (지속 가능한 미래 식품을 위한 혁신)’을 주제로 열린 이번 학술대회에서는 포스터 논문 발표, 학부생 캡스톤디자인 경진대회, 미래 인재를 위한 기관 소개 등이 다양하게 진행됐다.

 

김호창 석사과정생은 농촌진흥청 국립농업과학원 연구과제의 학술성과인 ‘국내 농식품자원의 인지질 분석 및 분석법 검증(Method validation and quantification of phospholipids in K-agricultural foods)’라는 주제로 연구 결과를 발표해 좋은 성적을 받아 대학원생 논문 구두발표에서 장려상을 수상했다.

조은주 석사과정생은 농촌진흥청 농식품자원부 연구과제 성과인 ‘국내산 돼지고기의 콜레스테롤 정성 및 정량 분석(Qualitative and quantitative analysis of cholesterol in domestic pork)’이라는 주제로 연구 결과를 발표해 좋은 성적을 받아 ‘화학/분석’ 분야에서 우수 포스터상을 수상했다.

김명주와 이상규 학부연구생은 ‘오리고기의 부위 및 조리별 지방 조성(Lipid profile of duck meat by parts and cooking)’라는 주제로 캡스톤디자인 발표대회에서 장려상을 수상했다. 

이외에도 이아영 박사과정생, 안현아 석사졸업생(지도교수 이정희)과 ㈜더브레드블루(문동진 대표, 김혜정 연구원)가 대구대 LINC3.0 산학공동기술개발과제 지원사업으로 연구한 ‘Quality characteristics of vegan cookies defatted rice bran’이란 논문이 ‘가공/품질’분야에서 우수 포스터상을 수상했다.

우수 포스터상을 받은 이아영, 안현아 학생은 “더브레드블루와 협업해 연구과제를 수행하며 비건식품에 대해 배울 수 있었으며, 이 경험을 바탕으로 새로운 식물성 단백질을 베이커리에 접목시켜 제품을 개발할 수 있는 좋은 기회였다”면서 “지도교수님을 비롯한 연구에 도움을 준 동료들, 더브레드블루 연구원 및 직원분들게 감사하다”라고 소감을 밝혔다. 

앞으로 우리 대학 식품영양학과 연구진과 ㈜더브레드블루는 동물성 대체식품 시장의 발전 가능성을 열어가기 위해 추가적인 산학공동연구를 진행해 나갈 예정이다.