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[식품영양학과] 한국식품영양과학회 국제 학술대회 우수포스터상 수상

등록일 2024-11-18 작성자 김지영 조회수 89

[식품영양학과] 한국식품영양과학회 국제 학술대회 우수포스터상 수상


- 경산 지역 연근·연자육 활용 K-Cup Pods 연구
- 시제품 개발 경진대회에서 우수 포스터상 수상


우리 대학 식품영양학과(학과장 이미령) 석사과정에 재학 중인 이은진 학생(지도교수 이미령)이 최근 한국식품영양과학회 국제 학술대회의 시제품 개발 경진대회 우수 포스터상을 수상했다.

한국식품영양과학회는 식품산업 발전과 학술 교류를 선도하는 국내 최대 규모의 식품 관련 학회로, 지난 10월 23일부터 25일까지 제주 국제컨벤션센터에서 ‘Advances in Farm to Table Technologies for Human Health’라는 주제로 약 2,000명의 학계 및 산업계 전문가들이 참석한 국제 학술대회 및 심포지엄을 개최했다.

이 국제학술대회의 시제품 개발 경진대회에서 우리 대학 석사과정 이은진 학생은 ‘경산 지역의 농산물인 연근과 연자육을 활용한 국제 최초 K-Cup Pods 제품 개발’이란 연구 결과를 발표했다. 이 연구는 경산 지역의 연근과 연자육을 원료로 하여 K-Cup Pods 제품으로 제조한 연근차와 연자육차의 물리화학적 특성을 분석한 기초 연구 자료를 제시했다.

이은진 학생은 "이번 경진대회를 통해 연근 K-Cup pods에 대한 관심을 보이는 사람들을 보며 연근 K-Cup pods에 대한 가능성을 확인할 좋은 기회가 되었다"면서 "준비하는 동안 이미령 지도교수님을 비롯해 함께 연구에 힘써준 동료들에게 감사의 인사를 전한다”라는 소감을 밝혔다.

한편, 이번 연구는 우리 대학 산학연협력 선도대학 육성산업(LINC 3.0)의 2024년 경산시 시제품 지원 사업의 일환으로 진행됐으며, 이번 학회에는 LINC 3.0사업단의 지원을 받아 참여했다.