[식품영양학과] 박민주 학생, 한국영양학회 추계국제학술대회서 영어 구두발표 수상
- 박민주 학생, PGG가 대장암 억제효과 연구 발표
- 2024년도 석사과정생 연구장려금지원사업 대상자
우리 대학 식품영양학과 영양생화학연구실 소속의 박민주 학생(석사과정, 지도교수 김윤희)이 지난 10월 18일 서울드래곤시티에서 개최된 ‘2024 한국영양학회 추계국제학술대회’의 영어 구두발표(English Oral Presentations)로 수상의 영예를 안았다.
이번 학술대회에서 박민주 학생은 ‘1,2,3,4,6-penta-O-galloyl-B-D-glucose induces apoptosis by regulating the miR-192-5p/XIAP axis in human colon cancer cell line, HCT-116'라는 제목으로 발표해 장려상을 받았다.
이번 연구는 석류, 오배자에 함유된 천연물 유래 생리활성물질인 PGG가 대장암 세포에서 miR-192-5p/XIAP 축을 조절해 세포사멸을 유도하는 메커니즘에 관한 것이다. 그는 “이번 연구가 향후 대장암 치료에 실질적인 기여할 수 있기를 바라며, 앞으로 PGG와 같은 천연물질의 가능성을 더욱 탐구할 계획이다”고 말했다.
한편, 박민주 학생은 한국연구재단이 국내 대학원 석사과정생의 석사학위 논문 연구와 관련해 주도적·독립적으로 연구하도록 지원하는 사업인 ‘2024년도 석사과정생 연구장려금지원사업’ 대상자로 선정돼 1년간 1,200만 원의 연구비를 지원받고 있다.